?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Винодельня «Ятир»

Рассказы по теме: История, Лес Ятир, Обобщающий пост

Винодельня существует 12 лет, виноградники в округе принадлежат ей. В наших северных палестинах виноград еще цветет, а на юге уже имеется завязь.



Рядом с виноградником мы увидели что-то красивое, красного цвета. Оказалось, что это – тоже завязь, завязь плодов фисташки.



Никогда не видела фисташковых деревьев. Кстати, спросила коллег, никто из них не видел фисташки в реале ни разу. Так что «здесь был Вася» получилось не с вином, и даже не с виноградом, а с фисташкой. Спасибо за съемку malamant.



Мы приехали в винодельню, вход в нее был, конечно, обозначен бочонками с логотипом фирмы.



А неподалеку поджидал кармелевский грузовик.



Взаимоотношения между концерном и бутиком Эран Гольдвассер, главный винодел, охарактеризовал кратко: «Банки». Но добавил, что пока не встречал отказа в приобретениях на нужды производства.

Мендель Гир рассказал нам о работе агрегата по переработке винограда. На бадье с продуктом, подобно Челентано в знаменитой сцене из к/ф, там никто не танцует. Но я механизм – увы – не сфотографировала, т.к. пришла в такой телячий восторг от его идеального состояния, что забыла даже о съемке. Никакого намека на коррозию в аппарате, работающем в кислой среде!
Полагаю, дело в суперсухом климате, вода уходит с поверхности раньше, чем начнется неспешный процесс ржавления. Косвенное подтверждение этому мы получили в подвалах. Там, где все борются сыростью, «Ятир» периодически включают увлажнение, слишком сухо у них для бочонков с вином.



В зале с емкостями, где рождается вино, царит идеальный порядок. Меня это сильно греет: творческий балаган на рабочем месте я терпеть не могу. Видите, специальные стойки для мелкой тары поставили.



Резервуары в зале двух видов. Обычные, таких я много видела у нас на Севере.



И новые, высокие, с верхней загрузкой. Здесь будушее вино проходит более долгий путь, и естественно, получает более богатый вкус. В центре – прособление для окончательного извлечения всего ценного из оставшейся кожуры. По словам винодела, «самый цимес» из ягод извлекают именно там.



Дубовые бочки все помечены. Лев мне объяснил кодировку: помимо даты указаны делянки и тип винограда. Здесь, как нетрудно догадаться, зреет Мерло.



Старые добрые бутыли для вина я тоже обнаружила.



Автомат для розлива вина и закупоривания бутылок (их закупают в Португалии).





Я помню, в детстве мы часами смотрели на работу такого автомата, подглядывая в окна завода по производству минеральной воды «Харьковская», когда нас отправляли на одноименный источник. Нет теперь завода, источник объявлен чудотворным… А ведь все 20 лет прошло, песчинка в сравнении с тысячелетней историей производства вина Иудейского нагорья.
Не зря же на коробках с готовой продукцией изображен лев - символ колена Иуды (на бутылках он имеет насыщенный винный цвет).



Я обратила внимание на шестизначный каталожный номер на упаковках. Значит, помимо кашрута здесь следят и за стандартами. Раз в коде 6 цифр - работают под эгидой Института стандартов.



После ознакомления с производством нас позвали в зал, где все было готово к дегустации. И как успели после пикника в лесу все так быстро приготовить?



Призы и медали вин «Ятира». Впечатляет, особенно, если учесть, что бизнес очень молод.



Хит винодельни «Лес Ятира». Весьма недешевое удовольствие, но мы его пробовали. В конце дегустации, разумеется, но не самым последним. Очень богатое вино, даже то, не очень выдержанное, что нам давали.



А начинали мы с белого, Ятир Вионье. В проспекте не зря отмечено его длительное послевкусие. Я этим послевкусием так увлеклась, что опоздала на переход к красному вину.



Я очень старалась сфотографировать «ножки» густого красного напитка. В случае с Каберне мне это удалось. А цвет? Рубин да и только. А ведь есть еще вкус и запах.



Последним нам дали попробовать вино, не поступающее в продажу. Это – плод экспериментов Эрана, каприз художника, купить его можно только на винодельне, что понятно по этикетке, стилизованной под рукописную. Порто 2005 года.
Как там у Грина в «Алых парусах»? «…понравилось оно тебе? - спросил Грэй Летику. «Капитан! - сказал, подыскивая слова, матрос.< ... > я хочу сказать, что в мой рот впихнули улей и сад.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
fellya
May. 20th, 2012 09:24 pm (UTC)
ВАся с фисташками очень хорош) и бокалы с вином опьяняющие)
d1se
May. 20th, 2012 09:27 pm (UTC)
И вино тоже. :-)) Спасибо.
victor_koldun
May. 20th, 2012 09:43 pm (UTC)
В наших северных палестинах

---

Вы такая большая страна, что аж можете поделиться на Север и Юг?

;-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
d1se
May. 21st, 2012 05:13 pm (UTC)
*хвастливо* У нас еще и Центр есть! :-)
victor_koldun
May. 21st, 2012 05:30 pm (UTC)
Чтобы мне это увидеть, надо купить или более мощную лупу, или глобус побольше...

;-)))

А, вообще, как сказал один почтенный господин - я счастлив, что живу в стране настолько маленькой, что не способна на большие глупости. Кажись это было про Данию.

;-)
d1se
May. 21st, 2012 07:47 pm (UTC)
Зачем покупать лупу? Лучше приехать. :-))
Места мало у нас, а разнообразия хватает.
victor_koldun
May. 21st, 2012 07:49 pm (UTC)
И рада бы душа в рай, да грехи не пускают...
d1se
May. 21st, 2012 07:59 pm (UTC)
Все еще изменится.
victor_koldun
May. 21st, 2012 08:21 pm (UTC)
Когда счастье черпается полною миской,
когда каждый жизнерадостен и весел
тётя Песя остается пессимисткой,
потому, что есть ума у тёти Песи.
(с)
d1se
May. 22nd, 2012 02:15 pm (UTC)
:-))
malamant
May. 20th, 2012 10:06 pm (UTC)
Информативно, и от души! - и для души
d1se
May. 21st, 2012 05:12 pm (UTC)
Любимый предмет. Да и душой кривить не надо, все качественное. :-)
beznes
May. 21st, 2012 10:06 am (UTC)
Спасибо за открытие фисташкового дерева.
Мы на Урале всегда делали вино сами из крыжовника и вишни,выращеных в саду.
Засмотрелась на все эти агрегаты,с такой любовью снятые тобой.
d1se
May. 21st, 2012 05:11 pm (UTC)
Агрегаты в идеальном состоянии. Когда вокруг так хорошо все устроено, не может получится плохое вино.
Крыжовник - неосуществимая мечта.
alena_brodilka
May. 21st, 2012 01:58 pm (UTC)
технологический процесс мне не понятен, но результат!
d1se
May. 21st, 2012 05:10 pm (UTC)
Результат, более чем. Особенно, последнее вино.
( 16 comments — Leave a comment )