?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любите ли вы оперетту?

Недавнее падение ЖЖ подвигло меня на перенос, публикацию и архивирование старых постов. Один уже выложила, выкладываю второй. Не исключено, что буду делать это и дальше, кое-какие вещи мне кажутся актуальными и сейчас. Например, это мое признание в любви оперетте.

Скажите-ка мне, любите ли вы оперетту? Любите ли вы ее так, как люблю ее я? :)))

Речь не о мюзикле, всякие там «Волосы», «Кошки», «Чикаго»… Оперетты называют иначе, красиво: «Принцесса цирка», «Королева чардаша», «Фиалка Монмартра», «Поцелуй Чаниты».
В оперетте на заднике плещется море, зеленеет сад, плывет в сиреневой дымке силуэт Парижа, шикарные двери с шикарными драпировками ведут куда-то.
Сцена в оперетте – это бальный зал, аристократическая гостиная, луг, усадьба, романтическая мансарда, цветник с фонтаном.
Мужчины в оперетте легко и непринужденно носят фраки, смокинги и мундиры. Женщин украшают длинные декольтированные платья, драгоценности, веера и перья.
В оперетте всегда говорят красиво. «Ты – божество, ты – мой кумир», «Стела, ты недаром зовешься звездой золотой», «Помнишь ли ты, как счастье нам улыбалось?», «Был я славою увенчан, был красавец – хоть куда. Сколько мне девушек и женщин нежно мне шептали «да».
Опереточные шутки давно стали фольклором. «А курица свежая? – Помилуйте, только что прыгала!», «А как вы догадались, что я – кавалерист? – По ногам! - Блестящий физиономист!», «И бедный Гектор скончался, будучи, в сущности, Эммой!», «Мишка Япончик – не вор! Он – налетчик!».
Актеры оперетты не бывают толстыми и некрасивыми. Потому что они обязаны хорошо петь и отменно танцевать. А такие люди всегда хорошо выглядят.
В оперетте всегда хороший конец.

А главное – в оперетте искрометная неповторимая музыка. В ней нет назидательности симфоний, в ней нет академичности оперы и балета, в ней нет попсовости мюзиклов и эстрадной всеядности. Она мелодична, комфортна, понятна. И, в тоже время, виртуозна, богата, индивидуальна и интернациональна. Она легко запоминается и легко узнается. Она приходит, чтобы остаться навсегда.
У меня совсем нет слуха, но я помню большинство классических оперетт наизусть, включая репризы. Могу продолжать с любого места.

Паваротти, Доминго, Каррерас поют оперетту.
В оперетте было много великих. Сейчас их мало кто помнит. «Я вас не знал, но страдал по вашей вине», обращался Отс-Этьен к Теодоре Вердье, потрясающе красивой женщине, перед которой все эти кэтрин зета-джонс и джулии робертс – просто кухарки неотесанные. «Ну, что выросло – то выросло», - со вздохом говорил неповторимый Ярон неувядаемой Богдановой-Чесноковой.
Мне повезло, я видела многих. Они были великими актерами оперетты: исполнители ролей Бонни и Коломана Зупана Каширский, Шишкин, Каршилов, герои-любовники Феона, Васильев, Орловецкий, Мишле, солистки Амарфий, Илиева, Глебова. И Татьяна Шмыга. Зал ходуном ходил, когда звучала «Карамболетта», это нельзя описать – надо видеть.

Оперетта умирает. Почти умерла. Ей было отпущено всего около ста лет для взлета, расцвета и упадка. Не купить дисков и видеозаписей опереточных спектаклей. Забыты имена корифеев жанра. В знаменитом Будапештском театре оперетты идут постановки французского варьете.
Как хорошо, что мне было дано узнать и полюбить оперетту! «Красотки, красотки, красотки кабаре…»

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
_m_u_
May. 6th, 2011 07:54 pm (UTC)
Какая прекрасная ода оперетте!
d1se
May. 6th, 2011 08:23 pm (UTC)
Я ее люблю, как раз наскачивала себе старых фильмов недавно.
falcao
May. 6th, 2011 08:04 pm (UTC)
лакмус благополучия
Да, Вы хорошо написали!

Я когда-то понял для себя одну вещь. Это, конечно, факт, что "оперетта умирает". И что сам жанр, если его воспринимать как "современное" явление -- он далеко не к любому жизненному укладу подходит. Однако я считаю "благополучным" именно такое положение дел в обществе, когда оперетта воспринимается как что-то "неархаичное".

Не знаю, удачно ли выразил свою мысль, но такой вот у меня получается "лакмус".

d1se
May. 6th, 2011 08:23 pm (UTC)
Re: лакмус благополучия
Кажется я поняла: беззаботность и искрометность не воспринимаются изломанным сознанием. Только на определенном уровне благополучия это "дойдет". Так?
falcao
May. 6th, 2011 08:54 pm (UTC)
наведение
Я выражал свою мысль впервые, поэтому она появилась в несколько "неотшлифованном" варианте. Но я понадеялся на то, что Вы догадаетесь до той сути, которая мной подразумевалась. Мои надежды полностью оправдались, так как Вы в итоге не просто поняли мою мысль, а сумели её продолжить.

Тут мне в первую очередь понравилось слово "беззаботность". То, что именно такой "дух" царит в оперетте -- это безусловно. Но здесь важно то, что в современном "изломанном" мире (и на уровне сознания, и на уровне совершаемых действий -- чаще всего ненужных), как бы "положено" всё время о ком-то или о чём-то "заботиццо". Надо сказать, я ужасно это всё не люблю, и меня такие вещи крайне тяготят, выбивают из нормального состояния. У меня обычно всё делается или "само", или не делается вообще :)

То есть в оперетте как в жанре воплощены кроме всего прочего какие-то важные для меня жизненные принципы. Это считается "лёгкая музыка", но мой любимый лозунг, часто повторяемый, в том и состоит, что "всё должно быть легко"! :)

Спасибо, что навели меня на эти мысли -- я даже пост на эту тему, вероятно, напишу!
d1se
May. 7th, 2011 11:08 am (UTC)
Re: наведение
Подожду поста, интересно.
Я, кстати, очень стараюсь, чтобы мне не то что "все было легко", но чтобы возможно больше вещей доставляло удовольствие. И прежде всего - работа.
el_41
May. 6th, 2011 09:23 pm (UTC)
Прекрасно об оперетте!))Почему-то в молодости я ее недооценивала, с возрастом оперетта все больше стала меня привлекать, наверное, именно за присутствие в ней беззаботности, легкости, праздника и оптимизма в отличие от реала.
d1se
May. 7th, 2011 11:02 am (UTC)
Спасибо.
Оперетта для ощущения "легкости бытия" однозначно лучше сериала. :-))
yukkav
May. 7th, 2011 01:09 am (UTC)
Как Вы прекрасно написали.
Оперетта действительно элегантный жанр. И запоминающаяся музыка, и великолепные актеры.
Но не могу не согласиться насчет мюзикла.
Иногда по 8 доку (Yes) показывают шестисерийный фильм об истории бродвейского мюзикла. Там тоже и музыка, и актеры. И содержание.
Чем плох "Моя прекрасная леди".
Мюзикл в чем-то продолжение оперетты.
Но в целом сейчас и то, и другое сходит на нет.
И я не думаю, что из-за озабоченности мира. Просто эти жанры вытесняет что-то другое (((
d1se
May. 7th, 2011 11:01 am (UTC)
Надеюсь, мюзикл еще продержится, билеты по-прежнему нарасхват, Вебер выпускает премьеру за премьерой...
Я не говорю, что мюзикл плох, совсем наоборот. Просто он - другой. В оперетте не ставят никаких вопросов, не решают проблем, не опираются на реальные факты. Она - сама беззаботность и легкость.
и еще, IMHO, любой музыкальный номер из мюзикла - совершенно самостоятельный хит, а в оперетте надо давать сцену, чтобы было понятно.
liorasun55
May. 7th, 2011 04:16 am (UTC)
ЗдОрово написано! Спасибо! :)
d1se
May. 7th, 2011 10:57 am (UTC)
Тема благодатная. :-)
irina5960
May. 7th, 2011 06:43 am (UTC)
Спасибо за напоминание об оперетте!:)
Это и моя давняя любовь. Когда я училась в институте, нас по студенческому билету бесплатно пускали во многие театры, но не в театр оперетты. И все равно мы ходили на все спектакли: брали самые дешевые билеты на галерку, а потом уже пересаживались в партер.
d1se
May. 7th, 2011 10:56 am (UTC)
Даже по несколько раз спектакли смотрели. А сейчас и театра нет, насколько я знаю.
irina5960
May. 7th, 2011 11:25 am (UTC)
Нет? Как жалко!
На спектакли постоянной труппы ходили не по одному разу, а на гастролные- редко (и билеты были дороже, и скидок нам не делали).:)
d1se
May. 7th, 2011 11:59 am (UTC)
Читала, что после пожара театр так и не восстановили.
d1se
May. 7th, 2011 10:55 am (UTC)
Однако, она пишет об этой постановке, как об исключении. К сожалению.
irenase
May. 7th, 2011 10:56 am (UTC)
Так поэтому я тебе и дала ссылку.
d1se
May. 7th, 2011 11:06 am (UTC)
Подбодрила, не все потеряно. Я, кстати, и в наших палестинах маму на Герарда Васильева водила. Постановка, кстати, была отличная, но он староват уже, конечно.
irenase
May. 7th, 2011 11:08 am (UTC)
Староват - все относительно. Шмыга была хороша и в преклонном возрасте(светлая ей память).
d1se
May. 7th, 2011 11:10 am (UTC)
Шмыга была неотразима, второй такой нет.
oumnique
May. 10th, 2011 09:28 am (UTC)
Я не соглашусь с Вами что оперетта умирает или фактически умерла. :)
Собственно на протяжении всего 20 века ее периодически начинали хоронить.
Есть, конечно, разные спектакли и разные постановки.
Но до тех пор, пока остаются артисты, которым интересен именно этот жанр, она будет жить.
А артисты такие есть. Я по большей частью наблюдаю московских, но есть и в других городах - их можно видеть на всяких конкурсах и гастрольных спектаклях.
Периодически я пишу у себя в жж по тегу оперетта и о стареньком и о новеньком. :)
И, кстати, опереточных записей на видео, в частности, в последний годы появилось множество. Благодаря современным технологиях народ оцифровывает свои архивы и выкладывает их в сеть.
Торрент, ютуб, специализированные форумы - просто колондайк в этом плане. :)
d1se
May. 10th, 2011 06:27 pm (UTC)
Это написано несколько лет назад, перепостила, когда разбирала старое в связи с проблемами ЖЖ.
Да, сейчас получше стало, в последнее время я скачала кое-что. Но мне, все-таки кажется, что оперетта вытесняется мюзиклом, а это уже другой жанр.
savta
May. 7th, 2011 08:30 am (UTC)
И я, и я люблю! :)))
Чудесно ты написала!
d1se
May. 7th, 2011 10:54 am (UTC)
Спасибо!
Может быть, мы - уходящая натура, но вот нравится оперетта, и все тут.
goldy_sh
May. 7th, 2011 03:05 pm (UTC)
Прекрасно и грустно...
d1se
May. 7th, 2011 07:59 pm (UTC)
Уходящая натура, это всегда грустно.
( 28 comments — Leave a comment )